外部リンク
以前の記事
ブログパーツ
検索
ライフログ
その他のジャンル
|
まだ学生の頃、この簡単に出来てしまうりんごケーキにはまってよく作ったっけな~。 先日、北海道にいる両親からりんごが届いた。 甘くてとっても美味しかったのでほとんど生のまま食べたけどこれだけあるんだからちょっと手を加えてみたいなと思い見つけたレシピがこの『りんごケーキ』。 混ぜるだけの簡単レシピなので是非お試しあれ!! <材料> りんご 大1個 卵 2個 グラニュー糖 150g サラダ油 100cc ☆薄力粉 200g ☆ベーキングパウダー 6g ☆シナモンパウダー 少々 塩 少々 バニラオイル 少々 粉糖(デコレーション用) 適量 <準備> *鉄板にクッキングシートを端までしっかり敷く。 *オーブンを170℃に温めておく。 *りんごは8等分にし、5mm幅のいちょう切りにする。 *☆のついている材料を合わせてふるいにかけておく。 <作り方> ①ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えてホイッパーでしっかり混ぜる。白っぽくなったらサラダ油、塩、バニラオイル、りんごを加えてゴムベラで混ぜる。 ②①にふるっておいた粉類を加え、さっくりまぜあわせる。粉っぽさがなくなったら鉄板に流し、表面を平らにならす。170℃のオーブンで約40分、竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がりです。 ③クッキングシートごと網に移して冷ます。冷めたら粉糖で飾って出来上がり。 このりんごの食感が大好き♪シナモンとの相性がとってもいいのでシナモンは欠かさず入れてね。 レシピブログに参加してます。 応援してくれると励みになります。
by apple-kariri
| 2007-10-26 11:42
| お菓子
|
ファン申請 |
||